Каталог статей

Главная » Статьи » Письменники рідного краю

А.Г. Кічік. Біографія
Кичик Анастас Георгиевич

         Кичик Анастас Георгиевич - участник боевых действий, орденоносец, автор сборников поэзии и прозы, родился 14 августа 1926 г. в селе Карань (ныне Гранитное) Тельмановского района Донецкой области в семье хлебороба. Отец -Георгий Григорьевич, в 1931 г. сменил род трудовой деятельности. Семья переехала в г.Сталино (теперь г.Донецк), где отец стал шахтером на руднике «Ветка» на весь остаток жизни вплоть до 1961 г. Мать - Вера Спиридоновна, всю свою жизнь посвятила семье, родив семерых сыновей, из которых двое умерли в 30-х годах, не выдержав голодной жизни. Тридцатые годы были ужасно трудными и страшными почти до Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. На эти годы выпало детство Анастаса, который по сей день помнит, как хотелось есть. Самые сильные детские впечатления связаны именно с едой, а точнее с ее отсутствием. Не исчезают из памяти картины тех лет. Умирающие на улицах города люди, бесконечно длинные очереди, давки у прилавков, недоспанные ночи, когда мать будила для того, чтобы еще до рассвета дойти до магазина, занять очередь пораньше и хоть что-то купить. Не хватало продуктов, одежды, обуви. Основной пищей в довоенное время были хлеб, картошка и квас. Мясо снилось лишь во сне.
Ещё помнит Анастас Георгиевич, что в семье общались на русском языке, а по ночам, когда дети засыпали, родители переходили на родной, греческий. Поэтому он был лишен возможности познать богатый язык своих предков.
Во второй половине 30-х гг. жить стало легче, но начавшаяся война прервала улучшение жизни. В первые дни и недели войны самым страшным были похоронки. С приходом немцев в Сталино началась оккупация. С нею снова пришел голод. Отец перевез семью в родное село. Освобождения дождались 8 сентября 1943 г., а на следующий день мужчины села маршевой колонной ушли на фронт. Из семьи Кичиков ушли трое - отец, старший сын Евгений и 17-летний Анастас. Их разбросали по разным подразделениям, но горечь военных утрат обошла их семью – все они вернулись домой.
Через две недели после ухода на фронт Анастас принял боевое крещение на реке Молочной под Мелитополем. Необученных, в домашней одежде и обуви, но в новеньких шинелях, их бросили на прорыв оборонительной линии немцев. На самом острие прорыва оказалась рота автоматчиков и почти вся полегла. В живых остались командир взвода и три бойца, среди которых был и Анастас. Позже он напишет об этом в стихах:
Нас было сотни полторы
Безусой юной детворы,
А после боя в этом мире
В живых осталось лишь четыре…
Фронтовой путь молодого разведчика 117-го гвардейского артполка 118 мотострелковой дивизии прервался 23 марта 1945 г. на территории Германии, когда от разорвавшейся мины Анастас получил 6 ран (два осколка до сих пор сидят в его груди). А до этого были форсирование Днепра, Буга, Днестра, Вислы, Одера… Освобождал Правобережную Украину, Молдову, принимал участие в сражениях за Сандомирский плацдарм. Награжден боевыми наградами: орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За мужество» и многими другими.
После выздоровления служил в Советской Армии до 1950 г. В 1952-1956 гг. А.Кичик обучался в Сталинском государственном педагогическом институте, получил диплом учителя истории. Его педагогическая деятельность проходила в Донецке, Артемовске, а с 1959 г. в школе-интернате пос.Мироновский г.Дебальцево на должностях воспитателя, учителя истории, директора, и окончилась в 1999 г. на 60-ом году общего трудового стажа. В этом поселке Анастаса Георгиевича знает каждый. С его именем связаны создание школьного музея и поисковая работа вместе с юными следопытами по установлению имен 72-х без вести пропавших воинов из поселка Мироновский, воевавших в составе 15-ой Инзенской, Сивашской и 74-ой стрелковых дивизий и захороненных в братской могиле. Лишь через 30 лет удалось отыскать и установить имена 68 воинов и издать в 1990 г. небольшую книгу «Возвращенные из небытия». Работа в школе отмечена почетными знаками «Відмінник освіти України», «Отличник образования СССР», грамотой Министерства образования СССР и др.
Его образ жизни, активная лекторская деятельность, наконец, литературное творчество не могли не вызвать глубокого уважения горожан.
Война и по сей день живет в нем. Воспоминания не оставляют его ни днем, ни ночью. Движимый желанием оставить потомкам пережитую и выстраданную правду о войне, Анастас Георгиевич взялся за перо. В результате в 1995 г. из печати вышли 2 сборника поэзии: «Сердца огонь», «Мгновения судьбы» и книга прозы «Война. Между жизнью и смертью». «Не отболело», - так назвал А.Кичик свою пятую книгу, изданную в 2000 г. Позже выйдут книги «Не стынет памяти след» и «На перекрестках жизни».
Литературная деятельность Анастаса Кичика была отмечена областными премиями им. В.Шутова (2002 г.) и В.Сосюры (2005 г.). В октябре 2006 г. он был принят в «Украинскую ассоциацию писателей художественно-социальной литературы». Эта общественная организация является составной частью Международной ассоциации писателей, в основе произведений которых лежит героико-патриотическая тематика. Еще в 1988 г. она была создана по инициативе писателей-баталистов и маринистов из СССР, Великобритании, Германии, Франции и Японии. В 2006 году А.Кичик стал лауреатом литературной премии «Ветвь золотого каштана» данной ассоциации.
В 2008 г. ко Дню Победы вышла последняя, восьмая книга Анастаса Георгиевича «Твои фронтовики, Донбасс» - об отважных защитниках Отечества, сражавшихся на советско-германских фронтах Великой Отечественной войны. Анастас Георгиевич снова садится за стол и продолжает работать. Накопившийся архив требует обработки. А это переписка с писателями-однополчанами (Л.Кирьяков, И.Николаев) и фронтовыми друзьями, воспоминания участников боевых действий, фотографии разных лет…
Несмотря на все пережитое, а хлебнуть довелось сполна и через край, этот эмоциональный и неравнодушный человек остался неисправимым жизнелюбом, восторженным романтиком, прекрасным собеседником. Его интересует и волнует все, с чем он сталкивается. Великий труженик, он глубоко убежден: душа у человека не для покоя.
С трепетом относится Анастас Георгиевич к своей малой родине - селу Карань (Гранитное), к истории своего народа, греков, к национальной греческой культуре. Всей своей душой он стремится к общению со своими соплеменниками, получая от встреч с ними колоссальный заряд энергии, бодрость духа, творческое вдохновение. Он ощущает единство душ, сердец, взглядов и одинакового всплеска в жилах греческой крови. Одной из таких запоминающихся встреч стало знакомство с известным писателем, исследователем истории советских греков Иваном Джухой. Анастас Георгиевич с удовольствием сотрудничает с газетой Федерации греческих обществ Украины «Эллины Украины», активно подключился к работе Федерации по поиску пострадавших от голодомора и репрессий.
Имеет четверых братьев-пенсионеров, а самый младший, пятый, Валентин, продолжает трудиться в должности директора Донецкого Заслуженого академического ансамбля песни и танца Украины «Донбасс». Недавно Валентин Георгиевич Кичик получил почетное звание «Заслуженный работник культуры Украины».
Сын Валерий, кандидат химических наук. Дочь Галина тоже химик. Они с семьями живут в Москве.
Категория: Письменники рідного краю | Добавил: Lija (28.12.2011)
Просмотров: 3120
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]